Главная / Здоровье / Овощи при панкреатите: что можно и что нельзя. Стол № 5

Овощи при панкреатите: что можно и что нельзя. Стол № 5

Основой здорового питания являются овощи. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов, сложных углеводов. Все они необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех диетических столов, причем как для здоровых людей, так и для лиц с хроническими заболеваниями. Овощи при панкреатите являются основой рациона наряду со злаками и кисломолочными продуктами.

Общее представление о заболевании

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Крохотный орган дает о себе знать сильными болями. Заболевание сопровождается диспепсическим синдромом. Нельзя забывать, что поджелудочная вырабатывает гормоны. Это инсулин и глюкагон. Если поражена эндокринная часть железы, то повышается риск развития гипергликемии.

Это заболевание сильно ухудшает самочувствие человека, приводя к опасным осложнениям. Поэтому к лечению нужно подходить очень серьезно. И самым важным лечебным фактором является диета. Овощи при панкреатите должны быть на столе каждый день, только нужно уметь их выбирать и правильно готовить.

От чего нужно отказаться

Список этих продуктов нужно повесить на стену в кухне, чтобы вы в любой момент могли свериться с ним. Несмотря на натуральность и очевидную пользу, некоторые из плодовых культур полностью запрещены к употреблению при данной патологии ЖКТ. Давайте рассмотрим, какие овощи при панкреатите нужно убрать из своего меню:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Острый перец.
  • Щавель.
  • Ревень.

Врачи поясняют, с чем связаны подобные запреты. Это обусловлено изменениями в работе пораженного органа. Причем даже в период ремиссии рекомендуется полностью отказаться от перечисленных продуктов. В противном случае вы можете спровоцировать обострение.

Эти овощи при панкреатите содержат много грубой клетчатки. Она провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. При этом повышается моторная функция, что приводит к развитию мучительных симптомов. Это тошнота и рвота, повышенное газообразование, диарея и спазмы в животе.

Группа разрешенных продуктов

Теперь мы знаем, чего стоит избегать. А какие овощи можно есть при панкреатите? Есть среди овощей те, которые можно и нужно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы. Это картофель и молодые кабачки, морковь и тыква, свекла и баклажаны. Многие сомневаются насчет репчатого лука. Не переживайте, он тоже в списке разрешенных овощей. Помидоры, болгарский перец и огурцы могут быть постоянно на вашем столе.

Капуста при панкреатите — это вопрос спорный. Если насчет белокочанной медики отвечают однозначно, то другие ее виды нужно пробовать вводить в рацион небольшими порциями. Это брокколи, брюссельская, пекинская и морская капуста. В эту же группу входит и зелень.

Очевидная польза

Овощи и фрукты при панкреатите поджелудочной железы очень важны для обеспечения организма питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Также эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее функций.

При остром панкреатите

Аналогичная ситуация в организме возможна при обострении хронической формы. Поджелудочная железа подвергается повреждению, что проявляется в виде отека, гиперемии тканей органа и протоков. И самая большая беда заключается в том, что ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, которые расщепляют пищу. Они должны поступать в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого остаются внутри железы, и она начинает переваривать саму себя.

Этот процесс является очень тяжелым. Его называют панкреонекрозом. Он опасен для жизни пациента. При его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга. Нередко требуется операция для спасения жизни пациента. Поэтому в стадии острого воспаления нужно обеспечить железе максимальный покой. То есть несколько суток пациент должен полностью голодать и пить только чистую воду. Когда болезненные ощущения снижаются, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Сырая морковь при панкреатите, равно как и все остальные овощи, запрещена в острой фазе. Даже корнеплоды из списка разрешенных продуктов нужно убрать из рациона до тех пор, пока не станет легче. Иначе не избежать сильных болезненных ощущений.

Питание во время ремиссии

Если вам единожды поставлен это диагноз, то о важности диетического питания нельзя забывать никогда. Разрешенный список продуктов при панкреатите довольно обширный, больной не будет страдать от ограниченного питания. При достижении стадии ремиссии меню можно делать более разнообразным. Определяется эта граница довольно просто. Больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея.

Но даже сейчас не рекомендуется есть овощи в свежем виде. Если их и вводить в рацион, то в минимальном количестве. Растительная клетчатка и другие вещества в их составе могут вновь спровоцировать обострение хронического заболевания.

Выбираем только самое полезное

Чтобы не навредить своему организму, нужно купить хорошие овощи и приготовить их соответствующим образом. Начнем с того, как выбирать овощи, рекомендованные для диеты «Стол 5». Таблицу можно сохранить себе и пользоваться ею ежедневно. Лучшим вариантом является употребление овощей, выращенных на собственном огороде, без использования удобрений и пестицидов. В этом случае вы можете быть уверены в их качестве, свежести и пользе.

Приобретая их в магазине, нужно в первую очередь убедиться в том, что они правильно хранятся (в темном и прохладном месте). Они должны быть естественного цвета, чистыми и свежими. Признаки гниения недопустимы.

А вот о консервированных овощах при панкреатите нужно забыть. Они вредны для поджелудочной железы, так как содержат большое количество консервантов и ароматизаторов, соль и уксус.

Подготовка овощей

Первым делом выписываем разрешенные продукты из таблицы. Диета «Стол 5» предполагает правильную обработку овощей и фруктов перед термической обработкой:

  • Овощи нужно очистить от кожуры и семечек. Не рекомендуется использовать в пищу и волокнистую мякоть тыквы или кабачка, так как она плохо переваривается.
  • Удаление кожицы тоже имеет большое значение. В ней скапливается основная часть вредных химикатов. Также именно в кожуре есть большое количество грубой клетчатки. При панкреатите она вызывает усиление болей в животе.

Способы приготовления

При заболевании поджелудочной железы, особенно в период обострения, врачи рекомендуют употреблять в пищу овощи только после качественной термической обработки. Воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах и уменьшает вредное воздействие фитонцидов и кислот.

На этапе острого воспаления после 2-3 дней полного голодания разрешается есть вареные овощи в измельченном виде. Лучше всего, если это будет крем-суп или жидкое пюре. При переходе заболевания в стадию ремиссии можно прибегнуть и к другим способам. То есть тушить, готовить овощное рагу, запекать в фольге. Не забывайте, что каждое новое блюдо можно пробовать небольшими кусочками. И только при удовлетворительной переносимости можно увеличивать порцию.

Фруктовый ассортимент

Фрукты — это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре. После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием. В число разрешенных фруктов входят: яблоко, банан, персик, ананас и авокадо, киви и дыня. Отказаться нужно от манго, цитрусовых и груши, винограда и граната.

Источник: fb.ru