Главная / Дом / В целях эксперимента 36 добровольцев голодали 4 месяца. Последствия поражают! — ВИДЕО

В целях эксперимента 36 добровольцев голодали 4 месяца. Последствия поражают! — ВИДЕО

Нехватка еды убивала людей не единожды. Но только Вторая мировая война заставила искать научные способы реабилитации голодающих.

В 1944 году союзники высадились в Европе, с востока на немцев наступает Красная армия. За сутки на фронтах Второй мировой гибнут до 15 тысяч бойцов. Западную Германию и Японию сносят стратегическими бомбардировками. Крестьянские и фермерские хозяйства разорены, лошади и техника реквизированы для военных нужд.

Средний немецкий служащий потребляет в день не более 1700 килокалорий. Миллионы жителей оккупированных территорий живут на 800–1200 ккал: селедка, фасоль, репа, горох, черный хлеб, картофель. Узники лагерей, принудительно мобилизованные рабочие, осужденные и пленные находятся на грани смерти от истощения.

Американские власти осознают, что тяжелейшая реабилитация голодающих ляжет на плечи победителей. Осенью 1944 года они начинают знаменитый эксперимент под руководством Анселя Киса, заведующего отделением физиологии и гигиены в Миннесотском университете.

В объявлениях о наборе молодых мужчин для опытов использовали призывы спасти Европу и изображения голодных детей. К ноябрю 1944 года в полевой лагерь начали съезжаться добровольцы.

Несмотря на отсутствие вознаграждения, жесткие условия и риск для здоровья, 36 участников эксперимента пришлось отбирать из более чем 100 желающих. До начала исследований у них собрали анализы: от слюны и спермы до пункций спинного мозга и замеров плотности кости. Также ученые довели вес парней до идеального — плотные сбросили несколько килограммов, тощие набрали.

В среднем, до начала эксперимента его участники весили 71 килограмм. Работа на кухне, в овощехранилище или прачечной лагеря, преодоление около 60 километров в неделю пешком и бегом, обучение немецкому языку и политическая подготовка. День добровольцев имитировал типичную активность голодавших в Европе. Паек был идентичным: репа, картофель, немного хлеба, совсем крохотные порции рыбы, мяса или яиц.

Очень редко ребятам доставалась чайная ложка сахара или кусочек шоколадки — так моделировали возможный доступ к продуктам на черном рынке. В сумме — 1500 ккал.

Через 4 месяца эксперимента люди в лагере превратились в обтянутые кожей манекены, страдающие от неврозов и отеков. Во время раздачи пищи вспыхивали ссоры и драки. В среднем, каждый доброволец потерял 25 % мышц, воды и жировых запасов. Из-за потери жира на ягодицах подопытным стало трудно сидеть на твердой поверхности — на стул подкладывали подушку.

Сердцебиения в состоянии покоя замедлилось до 40 ударов, упала выносливость, уменьшилась емкость легких, активность спермы и выделение тестостерона. Романтические сцены в кино перестали представлять интерес.

Эти тепличные условия дали огромный материал для книги Анселя Киса «Биология голода человека».

После были три месяца плановой реабилитации. В ходе исследование выяснилось, что никакие добавки белков и витаминов не помогут восстановлению организма, если рацион будет содержать меньше 3000–4000 ккал в течение хотя бы 4–5 месяцев. Темпы выздоровления от нервных расстройств также оказались напрямую связанны с размером порций.

Не так важно что, важнее сколько — научно подтвержденная рекомендация по реабилитации жертв голода.

Когда людям не хватает пищи — это страшно. Такая нехватка ккал может иметь серьезные последствия для здоровья человека, чему подтверждением является это исследование.

Источник: Was.

Источник: videoboom.cc

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*