Главная / Дом / Голландцы откопали архивные снимки. Эти послевоенные кадры переполошили весь мир! — ВИДЕО

Голландцы откопали архивные снимки. Эти послевоенные кадры переполошили весь мир! — ВИДЕО

Война принесла много ужасов, которые нескоро забудутся. И несмотря на то, что людям свойственно забывать даже плохое, пленка сохранит в себе всю боль и страдания человечества.

Среди наиболее известных фотографий знаменитой Марии Острии порхающие как перышки балерины, оперная певица Мария Калаас, выступающая перед огромной аудиторией, улыбающиеся художники и даже клоуны.

Эти фотографии никак не отражают всех ужасов, которые пришлось пережить Марии, прячась от нацистов, ведь она была европейской еврейкой.

Фотограф родилась в 1915 году в Карлсбаде, однако в 1937 году его оккупировали нацисты и она решила бежать в Нидерланды. Но даже там Мария не могла чувствовать себя в безопасности. Спустя всего 3 года немцы захватили Голландию и отправили ее мужа в транзитный лагерь Вестерборк. Девушке удалось сбежать…

Отважная Острия подалась в ополчение, ежедневно противостоя оккупантам. Она работала курьером, доставляя поддельные документы своим соратникам в деле борьбы против нацизма.

После войны Мария основала со своим вторым мужем, Хенком Йонкером, фотоагентство и вскоре стала одним из самых уважаемых специалистов авангардного направления XX века.

Однако недавно миру открылась иная сторона Марии Острии — фотографа военнопленных евреев. Она фотографировала пленников, освобожденных из лагерей после Второй мировой войны.

Среди вещей Марии был обнаружен сборник с 800 фотографиями жертв нацистских преступлений. Это стало поводом для организации выставки «Maria Austria, Living for Photography».

Управляющий выставкой поясняет, что Острия скрывала свое происхождение, не выставляя напоказ свое еврейское происхождение. Ее публичные коммерческие работы были полны жизни и радости.

Однако, как человек, который потерял значительную часть своей семьи в Холокосте, Мария была заинтересована в том, чтобы запечатлеть образы истерзанных нацистами евреев.

«В 40-е годы прошлого столетия в Нидерланды переселилось множество евреев. Обществу казалось, что они быстро ассимилировались и прижились в новой стране. Выходит, что это было не совсем так. Старые раны терзали людей, они боялись говорить о войне и ужасах, которым они подверглись. Это становится понятно благодаря таким архивам», — добавил управляющий выставкой, Ван Верк.

Острия потеряла мать и брата на войне. На ее попечении остались три племянницы, родители которых погибли. Хелли Острейхер, одна из трех племянниц вспоминает, что тетя была замкнутой и напряженной. Она любила еврейскую культуру и поддерживала связь с представителями своего народа.

Фотографу удалось задокументировать разграбление нацистами Амстердама в 1944-1945 годах. Огромный архив Марии отображает историю города вплоть до 1975 года, когда она умерла.

Архив также помог установить, что Мария была близко знакома с Анной Франк, которая погибла в концлагере. Она даже отправила фотографии комнаты Анны режиссеру бродвейской пьесы, чтобы тот смог проникнуться историей и поставить некоторые сцены.

В 1954 году местные власти хотели снести старый, полуразрушенный дом, стоящий в центре Амстердама. Фотографии Марии Острии убедили их в том, что это здание — историческое наследие, которое необходимо сохранить.

История сильной женщины, которая выстояла, несмотря на все удары судьбы, женщины, которая проявила заботу о своем народе и в своем творчестве выразила всю боль, которую он испытал.

Об этом не стоит забывать, чтобы такое больше не повторилось. Снимки Марии Острии служат нам напоминанием о человеческой жестокости и кровожадности.

Источник: videoboom.cc

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*