Главная / Диеты / Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать

Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать

Тунец — одна из важнейших промысловых рыб, отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. А консервированный тунец практически ничем не уступает свежей рыбке. И важно знать о том, какая польза может быть от него и какой вред.

О гастрономической пользе консервированного тунца

Триба (группа) тунцов состоит из 15 видов, поделенных на 3 рода, принадлежащих к семейству скумбриевых. Наибольшее промысловое значение — до 80% улова, имеют тунец желтоперый, полосатый и австралийский. Еще 6% приходится на долю тунца большеглазого.

И львиную долю всего улова перерабатывают на консервы в жестяной или стеклянной таре.

Удивительно, но вплоть до 50-х годов XXвека тунец для консервирования считался рыбой третьего сорта, и только естественная убыль сардин помогла ему вырваться на рынок.

Мясо тунца почти не содержит костей, оно красивого розово-красного цвета, крупноволокнистое, плотное, нежирное и очень вкусное, без характерных «рыбных» привкуса и запаха.

Консервированный тунец удобен как продукт готовый к употреблению и полуфабрикат для приготовления множества блюд: супов, паштетов, бутербродов, соусов, начинки для пирожков, пасты, омлетов, пиццы, салатов, а также иных холодных и теплых закусок.

А еще он не менее полезен, чем рыба свежевыловленная.

Консервированного тунца готовят по самым разнообразным технологиям и рецептам, он бывает:

· в собственном соку;

· в масле;

· под соусом томатным или белым;

· в маринаде.

Наивысшего качества консервы изготавливают из спинок рыбы, подписывая такого тунца что он «цельный» или «кусочками». Остатки мяса идут на продукцию, маркированную как тунец «рубленый» или «салатный» в виде стружки. Еще очень хорош тунец в форме паштета.

Те, кто готовит его разнообразно и часто, единодушно отмечают, что консервированный тунец вполне может стать достойной альтернативой свежей рыбе, а если прибавить к этому, что при термической обработке он сохраняет изначальные полезные свойства, то станет совсем понятна бурная, как пенное море, популярность этих рыбных консервов.

В составе тунца все самое главное для здоровья человека представлено в изрядном количестве и сбалансировано.

Как проявляется польза от консервированного тунца для здоровья

Энергетическая ценность тунца консервированного в собственном соку не достигает 100 ккал на 100 г. Вкупе с полным отсутствием углеводов, мясо тунца идеально подходит к диетическому столу диабетиков и тех, кто придерживается безуглеводных диет для снижения веса.

При этом, употребление его способствует наращиванию мышечной массы.

Дело в том, что в тунце содержится до 30% белка, усвояемого на 95%. Частые поставки его в организм способны поддерживать в тонусе новые формы тела, а также укреплять костную ткань, включая зубы.

Макро- и микроэлементы представлены в тунце в биодоступной, то есть, опять же — превосходно усвояемой форме.

Всего 100 г мяса тунца на 20% перекрывают дневную потребность человека в фосфоре и на 15% — в магнии. Еще эта рыба морепродукт, а значит — источник йода, необходимого для защиты щитовидной железы от гиперплазии (доброкачественного в начале процесса разрастания органа).

И столь же скромная порция обеспечит на 100% суточную потребность в селене.

Без него невозможна полноценная работа печени, ответственной за очищение крови.

Селен поддерживает иммунитет на уровне, не позволяющим заболеть в эпидемии, предотвращает преждевременное старение и оказывает противовоспалительное действие.

Последнее усиливается за счет витамина Е, содержание которого в тунце также впечатляет.

Токоферол активирует репродуктивные функции, но более всего он известен как «витамин молодости и красоты»:

· пышные, послушные и шелковистые волосы;

· крепкие блестящие ногти, не подверженные грибковым заболеваниям;

· чистая кожа без жирного блеска;

· подавление окислительных процессов старения клеток.

Все это обеспечивает витамин Е.

Из группы В в тунце наиболее полно представлены витамины В6 и В12.

Первый требуется для самого существования ферментативных систем и полноценного усвоения глюкозы нервными клетками.

Второй — поддерживает на должном уровне запасы железа и способствует преобразованию каротинов в витамин А.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в 100 г консервированного тунца содержится 1,1 г и 0,21 г соответственно.

Совершенно точно доказана их незаменимость для работы сердечно-сосудистой системы, включая предотвращение рисков инфаркта и инсульта, а также развития тромбоза.

Помимо этого, они выравнивают гормональный фон, ответственный за стрессоустойчивость и положительно влияют на мозговую деятельность, так что тунец на столе показан при больших умственных и эмоциональных нагрузках.

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть они вовсе не синтезируются в организме человека и могут лишь поступать в него извне.

Кроме того, если на столе регулярно появляется консервированный тунец, польза проявится в следующем:

· нормализации уровня гемоглобина и как результат — профилактике анемии;

· улучшении кровообращения внутренних органов;

· стабилизации артериального давления;

· улучшении зрения, включая уменьшение последствий нагрузок на него и исчезновение синдрома сухого глаза;

· укреплении иммунитета, вкупе с блокированием воздействия аллергенов пищевого, лекарственного происхождения и факторов исходящих из окружающей среды.

Велика польза консервированного тунца и при лечении конкретных заболеваний:

· холецистита — снимает воспалительный процесс;

· артроза и артрита — минимизирует болевые ощущения;

· тромбофлебита — умеренно разжижает кровь;

· повреждений кожных покровов вследствие ожогов или обморожения — ускоряет регенерацию.

Угощение рыбой нередко угрожает серьезным заболеванием — гельминтозом, но с тунцом такого просто не может быть — никакие паразиты к нему не пристают.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации.

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Как выбрать вкусного консервированного тунца и с пользой употребить его

Итогом всего вышесказанного может стать вывод о том, что консервированного тунца очень вкусно и полезно включать в рацион, соблюдая здоровую умеренность.

Но, прежде чем насладиться рыбкой, следует отправиться на ее лов. То есть, чтобы есть консервированного тунца без вреда, нужно выбрать хорошие консервы:

· жестяная баночка должна быть ровной, не помятой, без следов ржавчины и ни в коем случае не может она быть вздутой — это верный признак испорченного продукта;

· в хороших консервах доля рыбного сырья переваливает за 50%, так что если ее встряхнуть — не должно сильно булькать внутри;

· чтобы тунец стал по-настоящему вкусен, от даты изготовления должно минуть 2-3 месяца, за которые он консервируется до готовности, пропитывается соком или маслом, соусом. Так что лучше брать то, что сделано несколько месяцев назад;

· наивысшим качеством отличаются консервы, произведенные на землях с выходом в воды, где ловится тунец. Продукция не из охлажденного, а из замороженного сырья, это не то, чтобы второй сорт, но для ценителей по-настоящему хорошей пищи вариант неподходящий. Тем более, что если тунца замораживают неправильно, в нем скапливается вещество гистамин, провоцирующее обостренные аллергические реакции различного происхождения;

· мелюзги в улове тунца для рыбного завода не бывает, так что и в открытой банке не могут находиться целостные кусочки, как будто бы взятые от рыбки уступающей размером таре. Если купили такую — значит, в ней не тунец, а иная рыба.

Содержимое открытой жестяной баночки рекомендуется перекладывать в стеклянную тару и хранить под плотно прилаженной крышкой в холодильнике не более 24 часов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*