Главная / Диеты / Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза

Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится — это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока — 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая — то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

•    способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

•    действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи — участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины — А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы — калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

Высоко содержание в арбузе и его корках фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для нормального кровообращения головного мозга и крепкого иммунитета.

И также стоит отметить холин (В4) — он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза — мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

•    в отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

•    употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

•    если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

•    вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

•    восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

•    нормализацию процессов пищеварения;

•    уменьшение болей в желудке;

•    лечение запоров;

•    заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

•    облегчения симптомов заболеваний суставов;

•    лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

•    восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему — улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз — один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например — орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности — при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

•    склонности к диарее и метеоризму;

•    мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

•    воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru